Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 л хлебного кваса, щавель, шпинат, 3 свеклы с ботвой, 2 огурца, 2 ст. л. хрена, половинка лимона, 1 ч. л. горчицы, зеленый лук, укроп, соль, сахар, 400 г красной рыбы, полстакана свекольного отвара.
В кипящую воду опускаем ботву свеклы на 3 минуты. Так же отвариваем и шпинат с щавелем. Затем все это измельчаем и смешиваем с нарезанными луком и укропом. Солим. Натираем цедру лимона и соединяем с сахаром, добавляем сок половины лимона, горчицу, хрен, свекольный отвар и немного кваса. Затем размешиваем и вливаем остальной квас. Добавляем зелень, огурцы и отправляем в холодильник на 20 минут. В это время отварим рыбу. В подсоленную воду кладем рыбу, добавляем лук, укроп, черный перец и лавровый лист. Затем отделяем от костей и разрезаем на куски. Подавать рыбу с охлажденной ботвиньей.