Для приготовления маринованных огурцов понадобятся следующие ингредиенты: 4 кг мелких огурцов, 500 г крыжовника, чеснок, 10 листьев вишни, 5 листьев смородины, лист хрена, укроп, черный перец горошком, гвоздика, корешок хрена, 3,5 л родниковой воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 80 мл уксуса 9%.
Промываем огурцы и заливаем их холодной водой. Оставляем на 3 часа. Нарезаем мелко чеснок, зелень и корешок хрена, смешиваем. В банки кладем по 1 ст. л. этой смеси. Плотно укладываем огурцы, добавляем горсть крыжовника и заливаем кипятком. Прогреваем 15 минут. Остужаем и вновь прогреваем. В воду, в которой замачивались огурцы, добавляем перец, гвоздику, сахар, уксус и соль. Варим эту смесь 10 минут. Заливаем огурцы получившимся маринадом. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем на время.