Для этого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: 2/3 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 1/8 ч. л. соли, 50 г сливочного масла, 6,5 ледяной воды, 1/8 ч. л. ванильного экстракта; для начинки — 3 стакана смородины, 2 стакана черники, ? стакана белого сахара, ? стакана крахмала, 1/8 ч. л. мускатного ореха; для верха — полстакана пшеничной муки, ? коричневого сахара, 50 г охлажденного сливочного масла.
Сначала готовим тесто. Смешиваем в одной миске муку, сахар, соль и сливочное масло. Постепенно вливаем воду и добавляем ванильный экстракт. Из теста скатываем шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем тесто и выкладываем его в круглую форму, создаем бортики. И вновь ставим в холодильник. Начинку готовим из ягод. Смешиваем сахар, мускатный орех и крахмал. Посыпаем этой смесью ягоды, после выкладываем их на тесто. Из половины стакана муки, коричневого сахара и охлажденного сливочного масла готовим крошку и ею посыпаем ягоды. Выпекаем пирог в духовке около часа при температуре 180 градусов.