Для свекольника понадобятся следующие продукты: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, яблоко, 1 ст. л. тмина, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка сушеного тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
В 1,5 л горячей воды кладем 1 морковь, 1 очищенную луковицу и сельдерей. Варим полчаса и добавляем лаврушку и перец. Готовим еще 10 минут, а затем процеживаем. Очищаем и нарезаем кубиками свеклу, картофель, яблоко, морковь и лук. В форму, смазанную маслом, выкладываем эти овощи и поливаем оливковым маслом. Отправляем в духовку на 40 минут. Посыпаем чесноком и тмином, готовим еще 5 минут. Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем бульоном. Добавляем лимонный сок и тимьян. Варим 5 минут. Затем овощи перекладываем в блендер и измельчаем. Пюре отправляем в кастрюлю с бульоном и доводим до кипения. Варим 5 минут.