Для приготовления такой запеканки понадобятся следующие ингредиенты: 150 г молока, 150 г сливок, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. пшеничной муки, 75 г сливочного сыра, 680 г спаржи, 2 яйца, 15 г лука шнитт, 30 г укропа, соль, черный перец; для соуса — 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. апельсинового сока, черный перец горошком, лавровый лист, 2 яичных желтка, 120 г сливочного масла.
Смешиваем сливки с молоком и кипятим. Отдельно растапливаем сливочное масло, добавляем муку и готовим на слабом огне. Постепенно вводим молочную смесь. Затем снимаем с огня и добавляем сливочный сыр, соль и перец. Остужаем при комнатной температуре. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее спаржу. В сливочный соус вводим желтки, а белки взбиваем в пену и добавляем сюда лук шнитт, укроп и специи. Смешиваем эту массу со сливочной. Заливаем получившимся соусом спаржу. Повторяем слои — спаржа и соус. Накрываем форму фольгой, ставим на противень, в который наливаем воду, чтобы она доходила до середины формы. Запекаем 45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем полчаса остужаем и ставим на 2 часа в холодильник. В это время можно приготовить соус. В сотейник кладем перец горошком, лавровый лист, уксус и апельсиновый сок. Ставим на огонь и варим. Остужаем соус и добавляем в него желтки, сливочное масло. Вновь подогреваем, солим и перчим. Охлажденную запеканку подаем к столу вместе с этим соусом.